注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥风教育的博客

中英双语美文佳作

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello, I'm the host of the blog you're visiting now. Thank you for your presence. I've been working as a teacher of English since ten years ago. Hope we'll be friends.

网易考拉推荐

奥风谈英语与其他文科的不同(兼答网友问)  

2008-11-15 23:44:00|  分类: 资料文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[奥风英语]
       

英语是一门外语,它和其他文科的不同在于其他文科是交织在一起的,或者相互间有着比较直接的联系,一门学好了,就会相应拉动其他学科,比如语文,涉及天文地理,平时我们开口说话就是语文,平常交流我们也会经常谈及历史地理等方面的情况,这样使我们学得很多东西即使你没有记住,也可以你的脑海留下隐隐约约的印象,所以一旦学习新的或是复习起来感觉比较容易入手。
    
    而英语,则平时除了课堂,尤其是在前几年,基本上就没有使用的地方,我们平时生活通常和它没有直接的联系,如果不能专门拿出时间来及时复习,可快就会忘记。所以很多人英语学习上总是学了忘,忘了学,感觉用时不少,却效率低下,使终看不到进步。在长久得不到成功激励的情况下,大脑就会在潜意识中对英语产生一种抵触情绪,没有了平适愉悦的情绪,记忆之门将处于一种封闭状态,学习变得更回困难,而学生因为知道这是考试所必需的,所以理智上又不得不强迫自己去学,好比一个人内部产生了分裂,精力很大程度上消耗在内耗上,对英语的恐惧上,而不是精诚一致,坚定不移地向着一个目标努力,所以学习变成一件极其痛苦的事。

    事实上,作为一门语言,它和我们的汉语从根本上还是相通的,通常来说一个人能学好汉语,就能学好英语。为什么有些人汉语很好,英语却不理想乃至一踏糊涂呢?这种学习者应当更好地学会发挥学习上的正迁移作用。语言除了记忆,还需要有一种感悟能力,无论英语还是汉语在这方面都一样。汉语能学好,就说明你这两方面能力不差,自然也能学好英语。那么,对于一个中国的学习者说,学习英语汉语的不同到底在哪里呢?

     从心理学上我们知道,人们比较容易记住能与其已经掌握的知识产生某种联系的新知识。事实上,有意无意之中,我们刚学的东西都会与某些已学的旧的知识联系起来,教材的编排也是由浅入深,循序渐进的。如果我们需要将未知与已知联系起来以加强记忆的话,则需要我们最初的知识,也就是我们最原始的知识非常的坚实,牢固,就好比我们在地上扎帐篷,首先我们需要在地上打上桩子,搭起架子,然后将绳子拴在上面固定帐篷。桩子就是我们最原始的知识,帐篷就好比我们要掌握的新知识(或是要建立的知识框架),绳子就是两者之间的联系,试想,如果桩子都不牢,你的整个的知识框架或新知识又如何能够牢固呢?

     而汉语,作为我们母语,我们从小就浸在其中,好比打下了一个个坚实无比的最原始知识之桩,然后长大了我们学的东西多了,就可以通过连接各个桩子,组建成一个知识体系。而英语,我们却没有这种优势。所以,要学好英语,就只能自己去打桩,以建立自己英语体系。

     那么,我们该如何做呢?
    
     首先,最早接触的英语基本词汇,初高中的词汇就是我们要砸牢的桩。对它们的记忆不能模模糊糊,而要让其溶入潜意识。可以说,有这一步,你就基本上在英语学习立住了脚跟。  
    
     其次,基本的语法体系,注意,我这儿指的是语法的基本框架。这就好比我们搭帐篷的架子一样。不必太细,架子扎好了,以后补充就行了,这样你每学的一个新知识,你都很清楚它的位置,可以及时在你的脑海里对其归类,把它交织在网络里,一则不会轻易丢失,二则不会让你在学习中迷失了方向。因为你胸有全局。胸有全局的人和只会学习零散知识,而不会将知识有机组合,没有自己知识休系的人处在两个绝然不同的层次上。就像是因分子的排列组合不同而形成的金钢石和墨的差异一样。

     所以,很多人英语没有学好,是因为没有牢固的桩,没有完整的知识体系或框架。要想从根本上改变这种现状,就请从以上两方面入手。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017