注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥风教育的博客

中英双语美文佳作

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello, I'm the host of the blog you're visiting now. Thank you for your presence. I've been working as a teacher of English since ten years ago. Hope we'll be friends.

网易考拉推荐

Pricipals Become Bureaucrats, No Longer Educators南京大学教授称大学校长已官员化不再是教育家  

2008-10-19 20:54:20|  分类: 奥风新闻导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 南京大学教授称大学校长已官员化不再是教育家

  Summary: Yesterday, Dong Jian, a professor of Nanjing University, pointed out the modern education of China is to call back the soul of university and revigorate the spirit of enlightening during "Public Forum" held in Guangzhou. Many principals are more like bureaucrats than educators, some gang up with officials and try in every way to cash their power. Corrupt phenomena exist in many aspects and many merchants are crowned with the title of "professor", this is really a terrible fact.

       核心提示:昨日,南京大学教授董健在广州“公众论坛”演讲时指出,中国现代教育要重振启蒙精神,招回大学之魂。现在许多大学校长已经官员化,不再是教育家,且存在官商勾结、权钱交易等腐败现象,不少商人都戴上了“教授”头衔,“这是可悲的”。

 

南京大学教授董健演讲称,现代教育要“招回大学精神”,大学重在培养“和谐的人”而非“有用工具”(何奔、吴进摄)

金羊网-羊城晚报10月19日报道 “大学重在培养和谐的人,而不是培养有用的工具!”昨日,南京大学教授董健在广州“公众论坛”演讲时指出,中国现代教育要重振启蒙精神,招回大学之魂。

董健说,国家财政性教育经费占GDP比重,1996年以来一直达不到发展中国家平均比重4.1%,这是“使国人蒙羞”的事。只有重振以自由、民主为核心的现代启蒙精神,进行教育深层改革,克服教育政治化、官僚化弊端,大学才能走上正路。

董健曾任南京大学副校长,今年72岁。总结30年改革和大学教育现状,他指出,当今教育存在一些危机。大学官僚化、学术腐败,抄袭、剽窃时有发生,大学精神在衰退。

“30年来教育改革多是表层的,缺少实质性举措。”董健说,恢复高考、高校扩招、大学合并等改革,都未曾触及大学精神的实质内核。“时下出现的大学腐败现象,不是改革的结果,而是改革缺位,原有被掩盖的许多问题,在社会进入市场经济后爆发出来”。

董健说,一些改革本身也存在问题,比如本科、硕士和博士等一再扩招,“有一个博导带了35个博士生,简直是误人子弟”。而论文答辩时,若不让其通过,又感觉对他不公平,“同样水平,在别处可能过了。这是体制问题,靠几个人把不住防线”。

董健说,教育是“软”任务,它出问题,伤害在文化深层,破坏的是民族精神资源,不会马上看到,但影响未来。“今天教育中存在的问题,50年后,我们和子孙后代将尝到苦果。”董健说,教育改革虽是“软任务”,但非常迫切!

大学精神是什么?董健认为,大学之“大”,内涵应该是思想自由、学术自由;培养人完善人,不断提升人格和道德;独立于政治权力之外,追求学术真理。

“大学要把学生培养成和谐发展的人,而不是有用的机器。”董健引用爱因斯坦的话指出,大学教育有两种模式,一种是工具制造型教育,教给学生技能,让他们成为实用“工具”;一种是人格提升型教育,把学习看成完善人格的高尚事情,培养出来的是“和谐的人”,能分辨真假、善恶和美丑,成为公共知识分子。

董健指出,现在许多大学校长已经官员化,不再是教育家,且存在官商勾结、权钱交易等腐败现象,不少商人都戴上了“教授”头衔,“这是可悲的”。

大学如何进一步改革?董健认为,要实现“大学办学”而不是教育部办学。大学要建立董事会、校友会和教授会,办学最高权力在董事会。实现独立发展。

董健认为,现在不断发生的社会事件,源头往往在人文精神缺失,导致道德行为失范,诚信良知泯灭。中国人文教育缺位,需要重补启蒙主义课。 (本文来源:金羊网-羊城晚报 作者:夏杨)

【已有145位网友发表了看法,点击查看。】

我对这条新闻的看法是:

 问题清楚了,可是如何解决呢?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017