注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥风教育的博客

中英双语美文佳作

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello, I'm the host of the blog you're visiting now. Thank you for your presence. I've been working as a teacher of English since ten years ago. Hope we'll be friends.

网易考拉推荐

词汇突破终极利器-英汉分离循环式记忆法  

2008-10-09 09:00:46|  分类: 资料文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奥风英语

        大多数英语学习者学不好,主要问题都出在词汇记忆上,没有一定量的词汇,想掌握一门语言显然是不可能的。而英语词汇却像是一个巨大的旋涡,吞没过无数人的雄心壮志。很多人到处寻求词汇记忆的灵丹妙药,于是各种各样的记忆方法也应运而生,其中采用联想和谐音助记的方式比较受初学者的青睐,而词根词缀记忆法则比较受中高级学习者的追捧。联想和谐音的确对于记忆某些单词非常效,比如:legislate(立法)拆成leg+is+late  立法总是太迟,这儿由leg联想到“立”,或由“立”想到leg,关联都很自然;再如:baisn--谐音:杯深 盆子里的水有一杯深;这个是我在中学时看到的,看了一遍直在现在还记忆深刻。但是并不是所有的单词都适合用这种方式,笔者也注意到很多为助记而进行的联想或谐音过于勉强,不仅达不到助记效果反增其累。至于词根词缀记忆则更适合在有了一定的词汇量后研究。而且采用这种方法扩充的大多是相关词,不可能涵盖某个层面上的所有单词。     

       其实记忆单词的难点不在于记不住,而在于忘得太快。看起来似乎有点自相矛盾,其实不然,事实上对于一个新词,我们看上几遍很快就记住了,可是过不了多久就会忘掉,经常是记住后面的就忘了前面的。所以无论采取哪种方法,永远不要忘了单词记忆的真正王道:及时复习。也许你会想,真是太老调常谈了。不错,的确如此,但恰恰因为是弹了无数遍的老调,你的耳朵便变的麻木,听不出这种老调才是真正的经典。你每天在网上不停地搜索,论坛上每一个与单记忆相关的贴子都令你砰然心动,每一本“词汇宝典”都让你如获至宝,每一种“新生代”的记忆方法都让你跃跃欲试,你发现你知道的单词记忆法越来越多,你的记忆理论越来越丰富,你在日新月异的发展着,唯一变化不大的是你的英语词汇量。现在,是时候停止这一切劳民伤财的行动了。真理已在你的手中,用心去体会老调中的天籁之音,并按它的指引开始行动吧。

        “及时复习”是一个基调,而如何具体实施,如何使效益最大化,还是很值的研究的。下面给大家提供一种方法,或叫具体执行方案以供参考(我称之为英汉分离循环式单词记忆法)。这种方法是本人在多年的教学生涯中摸索出来的,经验证非常有效而深得学生喜爱的方法。


一;确定范围,制订计划。
        结合个人需要,比如你是高中生还是大学生,考四六级还是托福,雅思等。通常市场上都会有配套的词汇书,你可以找来先看一遍,把没有记住的单词做上标记。看看有多少,然后根据你的具体情况,确定一下每天记多少,多少天可以记完。
       通常情况下,每天用一到两个小时,记30-50单词即可.奥风设计通常每课为40单词。


二:英汉分离,初步记忆。

        采用一个精致的笔记本,将单词分组,每组为你每天的记忆量。将每组单词用1,2,3,标号.在每页的一面写汉语,另一面写英语.你每天记到什么程度呢,只要能看着汉语流利地说写出英语,当然也要能看英语说出汉语,达到这种程度即可。奥风网站为此特地设计了测试页面。从最基础到高中,四级,六级,专八,每级都是建立在上一级的基础上,分为“速记”和“复习(测试)”页面。测试页面只有汉语,已分好组,每组10个,双击可以自动滚屏,要求能达到在汉语消失前说/写出英语的水平。

大家可以参考一下高一人教版第一单元词汇测试:http://www.chinaoften.com/cihui/ShowArticle.asp?ArticleID=792


三:即时循环,巩固强化.
        然后每天在记下一组单词前,首先复习前一组,这时只要你所看着汉语说出英语即可.在记第三组时,复习前两组,第四组时,复习前三组.直到第八天,此时,第一组可以放过,从第二组开始,第九天,从第三组开始.依次类推.
第1天:记忆①
第2天:记忆②复习①
第3天:记忆③复习①②
第4天:记忆④复习①②③
第5天:记忆⑤复习①②③④
第6天:记忆⑥复习①②③④⑤
第7天:记忆⑦复习①②③④⑤⑥
第8天:记忆⑧复习②③④⑤⑥⑦(在第8天从第2组开始复习)
第9天:记忆⑨复习③④⑤⑥⑦⑧(在第9天从第3组开始复习)
以此类推

         一般来说,动态的东西更容易激发人的动力的积极性,所以利用本站的测试页面会更好一些,因为其自动滚屏,你的回忆时间就受到限制,你必须尽力在最短的时间内快速运转你的大脑,这样就会更大地激发你的潜力,加深记忆,强化效果。


         这样一个循环下来,可以基本上保证你所记的单词可以转化为长期记忆.不会轻易忘记,当然,这件事并不是说到此为止了,你还要每隔两周或一月或半年,拿出笔记本,或进入本站复习页面,看着汉语复习一下,此时速度会飞快,几百个单词十几分钟就复习完了.此时你会发现学习越来越轻松. 词汇记忆也将不再成为难题。

          古人说“创业难,守业更难”,单词则是“记住容易,要忘记已记住的单词更容易”,而英汉分离循环式单词记忆法的最大优势就在于它能帮助学习者保持记忆。只有保持住已记住的单词,你的词汇量才能上升。这一点至关重要。只要努力实施,你就会发现本方法之妙。

         本方法还特别适合在班级内使用,打开本站页面,自动滚屏,要求全体学生一起回忆单词,很能活跃气氛,调动学生的积极性,笔者曾多次在各个层次的英语教学中使用此法,通过本人的推广,很多教师朋友也在课堂上使用,均取得极为突出的效果。帮众多学子克服了词汇遗忘问题。现整理发布于此,希望能有更多的朋友从中受益。

         题外话:很多朋友看了这种方法后可能会说只记单词没有意义,要会用才行。这句话没有错,但是要知道,对于很多人来说,学习更适于分层次进行,对于一个连单词意思还没记住的学习者大谈词汇的运用才真正的毫无意义。记住词意可能不会使用,但记不住词意则绝对不可能使用。但至少一篇文章,如果里面没有生词,一个人看起来就不会太费劲,他就能用心去体会文章,而不是看一句查三个单词,导致效率低下,兴趣全无。这样他可以在大量的阅读、听力和以后的学习中慢慢去了解、体会词汇的用法,使自己的英语水平稳步提升,这是一个漫长的过程,但是词汇记忆,对他来说已构不成主要障碍,他的发力点可以转移了。

It's better to bone up on memorizing words now than to waste your time and energy seeking for short-cuts here and there!

  
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017